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割水という味わい方
本格焼酎ブームという時期があったらしく、焼酎の楽しみ方が世に広く知れわたったようだ。
本格焼酎ブームを知らずして過ぎた私何ぞのところにも耳にはいってくる。
焼酎といえば、だいたい25度。これは、蒸留したものに加水をしてアルコール度数を調整しているのは当然のこと。ま、そのくらいがいろいろ飲みやすいのだろう。
--
もう少し度数の高いものも出回っているようだが、これをあらかじめ水で割っておいて、飲むという楽しみ方があるそうな。
1:1くらいで割っておくと日本酒にほぼ近い度数になり量も加減できる。
そんなの、飲む時に水割りにすればいいじゃないかと思うが、これが不思議に味わいが違うのである。
実は蒸留酒というと、スコッチ(シングルモルト)、グラッパの方が好みである。こっちは40度近くあるのだが、これらの酒にも割水して一晩置いておくことが有効なのであろうか?
加水することによる味わいの違いは認識していたが、加水後適度な時間放置することによる変化については考えに至らなかった。
たしかに、出荷時の度数調整のため加水したあと静置することは品質管理上必要なこととは知っていたが、それを自分が美味しく飲むために応用するとまでは考えが至らなかった。
手間を惜しむもんじゃないですなぁ。
ちなみに、本格焼酎を燗をつけて出す時に、あらかじめ割水した焼酎を使うというのがそれなりのお店が薦める美味しい飲み方だそうな。
本格焼酎ブームを知らずして過ぎた私何ぞのところにも耳にはいってくる。
焼酎といえば、だいたい25度。これは、蒸留したものに加水をしてアルコール度数を調整しているのは当然のこと。ま、そのくらいがいろいろ飲みやすいのだろう。
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もう少し度数の高いものも出回っているようだが、これをあらかじめ水で割っておいて、飲むという楽しみ方があるそうな。
1:1くらいで割っておくと日本酒にほぼ近い度数になり量も加減できる。
そんなの、飲む時に水割りにすればいいじゃないかと思うが、これが不思議に味わいが違うのである。
実は蒸留酒というと、スコッチ(シングルモルト)、グラッパの方が好みである。こっちは40度近くあるのだが、これらの酒にも割水して一晩置いておくことが有効なのであろうか?
加水することによる味わいの違いは認識していたが、加水後適度な時間放置することによる変化については考えに至らなかった。
たしかに、出荷時の度数調整のため加水したあと静置することは品質管理上必要なこととは知っていたが、それを自分が美味しく飲むために応用するとまでは考えが至らなかった。
手間を惜しむもんじゃないですなぁ。
ちなみに、本格焼酎を燗をつけて出す時に、あらかじめ割水した焼酎を使うというのがそれなりのお店が薦める美味しい飲み方だそうな。
by nekoi_spyder
| 2004-12-15 23:19
| 出来事
|
Trackback
|
Comments(1)
Commented
by
事務局長
at 2004-12-18 00:22
x
そうなんですよね。
割水って意外にイケるんですよ。九州男児の友人(ちなみに職業は大工)によると、それが普通なんだそうです。でも、飲む量がハンパじゃないからいつも無くなり、最後はストレートになって、酔い潰れていくそうです(笑)
ただ、割水は焼酎の種類や水、寝かせる時間、温度によって、大分味が変わるので、その辺は経験が必要みたいですね。
割水って意外にイケるんですよ。九州男児の友人(ちなみに職業は大工)によると、それが普通なんだそうです。でも、飲む量がハンパじゃないからいつも無くなり、最後はストレートになって、酔い潰れていくそうです(笑)
ただ、割水は焼酎の種類や水、寝かせる時間、温度によって、大分味が変わるので、その辺は経験が必要みたいですね。
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