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イベリコ豚の頬肉
イベリコ豚を食べてみたいと思っていた。
ネタは、恥ずかしならが某○○しんぼという漫画である。
--
ハモン・イベリコというスペインの有名な生ハムがあるが、それはハムはイベリコ豚から作られるそうだ。(ハモンはハムの意。)
生ハムというとイタリアはパルマのプロシュットが一番だと思っていたが、浅学だったようだ。パルマの豚はチーズの王様といわれるパルミジャーノ・レッジャーノを作る時に出るホエー(乳精)を食べさせて風味を出しているが、イベリコ豚はスペインの名産コルクを作るコルク樫のどんぐりを食べさせている。
家畜伝染病予防法の法定伝染病である「豚コレラ」の清浄地域ではなかったことから、スペインの豚肉及び豚肉非加熱加工食品の輸入は禁じられていたが、最近これが解除され、ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコが輸入されいる。
そして、その原料であるイベリコ豚の精肉も輸入されている。
そんななか、生ハムやジビエを扱うお肉屋さんからのメルマガを読んでいたら、
「イベリコ豚チークミート」
なんて、あるじゃないですか。4,000円/kg程度。グラム400円は豚としては高価かもしれないですが、憧れのイベリコ豚でしかも頬肉。イベリコ豚のロースやバラに比べれば、お試し価格ということもあって値段も手ごろ。
読んだ翌日にオーダーしました。(衝動買いは慎むべし。)
不定貫なので届いたお肉は約0.8kgでした。3,000円ちょっと。ソテーと煮込みを作りました。
頬肉は筋というか、ゼラチン質の部分も多く厚みもありフライパンで焼くのに一苦労でした。結局、途中で切ることに。こんなことなら、フライパンで表面を焼き固めてからオーブンへ放り込めばよかった。
付け合わせのキャベツですが、頬肉を炒めた後に残った脂で炒めています。これがびっくり。すごーく軽いのです。かなりの脂が出てそのほとんどキャベツが吸ってしまったのですが、くどさは全く無し。美味しいキャベツ炒めが出来ていました。
肝心の肉の味のほうですが、とても美味しかったです。
頬肉といえば煮込み!!というアドバイスを某レビュアラーつながりの(ゆ)さんいただいたので、作ってみました。頬肉の赤ワイン煮込みです。
こっちのほうが正解だったかも…。ソテーのついでに適当に作ったのに(涙)。トマトの味が頬肉に良く溶け込み美味しかったのですが、汁に頬肉のうま味がしみ出てこちらも美味い。汁はそこそこ残ったんでパスタのソースにすることに決定、というかしなきゃもったいないでしょって状態です。
手軽で見栄えのする料理なので、塊の豚肉を手に入ればまた作りたいな。
photo by OLYMPUS CAMEDIA C-40ZOOM
ネタは、恥ずかしならが某○○しんぼという漫画である。
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ハモン・イベリコというスペインの有名な生ハムがあるが、それはハムはイベリコ豚から作られるそうだ。(ハモンはハムの意。)
生ハムというとイタリアはパルマのプロシュットが一番だと思っていたが、浅学だったようだ。パルマの豚はチーズの王様といわれるパルミジャーノ・レッジャーノを作る時に出るホエー(乳精)を食べさせて風味を出しているが、イベリコ豚はスペインの名産コルクを作るコルク樫のどんぐりを食べさせている。
家畜伝染病予防法の法定伝染病である「豚コレラ」の清浄地域ではなかったことから、スペインの豚肉及び豚肉非加熱加工食品の輸入は禁じられていたが、最近これが解除され、ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコが輸入されいる。
そして、その原料であるイベリコ豚の精肉も輸入されている。
そんななか、生ハムやジビエを扱うお肉屋さんからのメルマガを読んでいたら、
「イベリコ豚チークミート」
なんて、あるじゃないですか。4,000円/kg程度。グラム400円は豚としては高価かもしれないですが、憧れのイベリコ豚でしかも頬肉。イベリコ豚のロースやバラに比べれば、お試し価格ということもあって値段も手ごろ。
読んだ翌日にオーダーしました。(衝動買いは慎むべし。)
不定貫なので届いたお肉は約0.8kgでした。3,000円ちょっと。ソテーと煮込みを作りました。
頬肉は筋というか、ゼラチン質の部分も多く厚みもありフライパンで焼くのに一苦労でした。結局、途中で切ることに。こんなことなら、フライパンで表面を焼き固めてからオーブンへ放り込めばよかった。
付け合わせのキャベツですが、頬肉を炒めた後に残った脂で炒めています。これがびっくり。すごーく軽いのです。かなりの脂が出てそのほとんどキャベツが吸ってしまったのですが、くどさは全く無し。美味しいキャベツ炒めが出来ていました。
肝心の肉の味のほうですが、とても美味しかったです。
頬肉といえば煮込み!!というアドバイスを某レビュアラーつながりの(ゆ)さんいただいたので、作ってみました。頬肉の赤ワイン煮込みです。
こっちのほうが正解だったかも…。ソテーのついでに適当に作ったのに(涙)。トマトの味が頬肉に良く溶け込み美味しかったのですが、汁に頬肉のうま味がしみ出てこちらも美味い。汁はそこそこ残ったんでパスタのソースにすることに決定、というかしなきゃもったいないでしょって状態です。
手軽で見栄えのする料理なので、塊の豚肉を手に入ればまた作りたいな。
photo by OLYMPUS CAMEDIA C-40ZOOM
by nekoi_spyder
| 2004-10-15 23:51
| 出来事
|
Trackback(1)
|
Comments(1)
Tracked
from スペインの美味しい食卓から
at 2005-04-01 02:43
タイトル : イベリコ豚のお肉
ハモン・イベリコ・ベジョータの写真と一緒にイベリコ豚のお肉の写真を つけたつもりが、アップしてませんでした。 見てください!豚肉とは思えない、堂々とした霜降りでしょ! お肉もさることながら、脂肪が何とも美味しいんですよ。 脂肪が嫌いな方でも大丈夫です。 また、コレステロールが気になる方も安心してください。 イベリコ豚の脂肪は、オレイン酸が50%以上含まれていて 動物脂肪というよりは、オリーブオイルに近いのです。 冷蔵庫から出して常温にしておくと、脂がドロッとしてきます。 ...... more
ハモン・イベリコ・ベジョータの写真と一緒にイベリコ豚のお肉の写真を つけたつもりが、アップしてませんでした。 見てください!豚肉とは思えない、堂々とした霜降りでしょ! お肉もさることながら、脂肪が何とも美味しいんですよ。 脂肪が嫌いな方でも大丈夫です。 また、コレステロールが気になる方も安心してください。 イベリコ豚の脂肪は、オレイン酸が50%以上含まれていて 動物脂肪というよりは、オリーブオイルに近いのです。 冷蔵庫から出して常温にしておくと、脂がドロッとしてきます。 ...... more
Commented
by
ねこい
at 2004-11-12 19:56
x
すっかり忘れておりましたが、残り汁は翌日パスタに絡めていただきました。ボ〜ノォ〜、うめ〜っ!!
あと二切れ冷凍庫に残ってますので、煮込み→パスタのサルサへってパターンかと。
あと二切れ冷凍庫に残ってますので、煮込み→パスタのサルサへってパターンかと。
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適当に出来事や感じた事をつづっていきました。
気楽に書いていきます。
ゆったり行っていきます。
適当に出来事や感じた事をつづっていきました。
気楽に書いていきます。
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